Почтовые марки Украины

,4 августа 2016

Почтовое сообщение в Украине развивалось параллельно существованию самой страны на протяжении всей ее истории. Стоит отметить, что несмотря на стремление некоторых людей эту историю писать, среди филателистов практически нет разногласий, а существует своего рода джентльменская договоренность: часть людей коллекционирует только марки независимой Украины, другие не делают различия между ней и УССР, третьи предпочитают почтовые знаки только более ранних годов – до 1917-го года.

Моментом, когда появилась почтовая служба на территории современной Украины, считается Х век, когда в Киевской Руси действовала система отправки посланий через княжеских гонцов. Настоящие почтовые станции появились в XIII столетии, а еще через 2-3 века связь была установлена по всей Руси, включая большую часть Украины нынешнего времени. Впоследствии после создания единого государства с центром в Москве почтовая служба была соединена с ямской, и развивалась в Российской Империи.

Несмотря на то, что в Киеве первая почта была образована в 1669 году для установления надежной связи с Москвой, настоящее ее развитие началось лишь спустя 75 лет – в 1725 году по указу Екатерины I был образован почтовый двор в Киеве на Подоле, и уже с него ведется летопись украинской (малороссийской) почты, как устойчивой организации.

Учитывая тот факт, что одна часть современной Украины в XIX столетии относилась к Австро-Венгерской Империи, а другая – к Российской, первые украинские почтовые марки были выпущены соответственно с австрийскими и российскими штемпелями. Случилось это соответственно в 1850-м и 1857-м году.

Земская почта, пришедшая на смену ямской службе в 1864 году в Российской Империи, принесла стране 2427 видов марок, из которых 827 были сделаны в 43 уездах Украины (Малороссии). Первые почтовые марки Украины отпечатаны в 1866 году в Днепровском уезде – современная территория Днепровской области (до 2016 – Днепропетровской).

Революционные 1917-1919 гг. дали Украине, помимо нескольких последовательно сменявших друг друга правительств и образованных государств (УНР - Украинской Народной Республики, ЗУНР – Западно-Украинской Народной Республики, Гетьмащины. Волынской земли и т.д.), в том числе и множество марок. Так, в УНР начали печататься первые почтовые марки Украины с изображением главного символа страны – трезубцем.

Окончательное становление власти советов обусловило переход и к единой системе почтовых правил, тарифов и отправлений. С 10 мая 1919 года на территории Украинской Советской Социалистической Республики используются марки сначала РСФСР, потом СССР, а затем и конкретно УССР.

Советские почтовые марки Украины имеют совершенно разнонаправленную тематику: печатались как общегосударственные марки, посвященные свершениям Октября, подвигу советского народа на строительстве БАМ и других, не менее значимых союзных строек, так и связанных с украинской историей и современностью.

С 1991 года Почта Украины печатает собственные марки, посвященные наиболее значимым событиям в истории страны.

Поделиться: