Филателия - королевское хобби

,4 августа 2015

Со времен появления почтовых марок собирание их коллекций сделалось хобби и любимым времяпрепровождением сильных мира сего.

Его Величество Король Георг V собирал раритетные марки с раннего детства и сохранил интерес к этому занятию на протяжении всей жизни. Даже когда его коллекция марок насчитывала более 100 альбомов, он продолжал добавлять в неё новые образцы. В письме к своему другу Георг V писал, что «коллекционирование марок одно из наибольших удовольствий в его жизни».

 Принц Уэльский также находил отраду в собирании марок. Он демонстрировал свои коллекции Либерии и французских марок на выставке в Лондоне. Также принц Уэльский является почетным президентом Королевского общества филателистов.

Среди других именитых коллекционеров почтовых марок западного мира нужно назвать: короля Георга (дядю герцога Эдинбургского); короля Испании Альфонсо XIII, имевшего прекрасную коллекцию марок испанской империи и очень хорошо разбиравшего в филателии; большинство членов бельгийской королевской семьи, в том числе короля и королеву; принца Леопольда, герцога Брабанта, бывшего восторженным почитателем коллекций марок; короля Александра, управлявшего королевством сербов и группами словенцев на территории нынешней Югославии; наследного принца Швеции, постоянного посетителя Лондонских филателистических выставок и покровителя шведского общества филателистов.

На экзотическом востоке царственные персоны также часто увлекались филателией. Так, страстным коллекционером марок был король Египта, Его Величество Ахмед Фуад I: он не только имел множество альбомов с почтовыми марками, но также держал на службе английского эксперта-консультанта в вопросах филателии. Любил собирать марки и король Сиама Рама IV Вачириравуд. Япония может похвастаться несколькими знаменитыми королевскими филателистами, главный из которых принц Хироясу. 

 Увлечение филателией было присуще и высокопоставленным дамам, в частности королевам Италии, Бельгии и Румынии.

Поделиться: