Треугольник Мыса Доброй Надежды

При одном только упоминании о «капских треугольниках» у каждого заядлого филателиста ярко загораются глаза. И это неудивительно, поскольку редкость и удивительная история марок Мыса доброй надежды делает их желанным объектом любой коллекции. В процессе создания этой почтовой миниатюры происходило много курьезов, но именно они и сыграли роль в формировании ее филателистической ценности.

История «треуголок»

Капская колония стала первой переселенческой колонией Голландии на юге Африке. Именно на ее территории были выпущены первые знаки почтовой оплаты африканского континента и одновременно первые на свете марки в форме треугольников. Намерение печатать собственные знаки оплаты колония выдвинула еще в 46 году позапрошлого века. В связи с этим было даже издано соответствующее распоряжение, а тендер на производство выиграла крупная лондонская типография. Однако очень скоро заказ на производство был аннулирован. Причины отказа не известны.

Аналогичный заказ поступил лишь спустя 6 лет, причем проект марок существенно изменился – они должны были принять треугольную форму. История столь непривычного дизайна имеет целый ряд гипотез, причем некоторые из них очень экзотичны. Тем не менее, истинная причина имеет довольно приземленные причины. В те времена сортировкой почты занимались безграмотные туземцы, которые не могли отличить конверты своей страны от заграничных.

Чтобы не возникало путаницы, главный почтмейстер Чарльз Бэлл решил выпустить марки нестандартной формы, с помощью которой безграмотные почтовые служащие легко бы отличали разновидности корреспонденции. Эскиз был подготовлен самим Бэллом, а заказ отправлен в Лондон. На лицевой стороне изображена женщины и корабельный якорь, композиция символизирует надежду.

Заказ на печать вновь отправили в ту же компанию, которая выиграла тендер шесть лет назад. Таким образом, «Пэркинс, Бэкон и Петч» в сентябре 1853 года выпустила в треугольные марки. Однако к 1860 году их запас иссяк, а свежая партия не попала в страну по прчине шторма. В результате почтовые власти Капской колонии решили заказать знаки оплаты в здешней типографии под названием «Саул Соломон и Компания». Задание контора, конечно, выполнила, тем более, он был небольшим. Но вот качество получившихся изделий было далеко от идеального. Выбора у властей не было и, несмотря на кустарность продукции, ее решено было выпустить в обращение.

Филателистическая ценность

Треугольные марки мыса Доброй Надежды использовались с зимы 1861 до весны 1862 года. Коллекционеры окрестили их «Вудблокс», что переводится как «форма из дерева», поскольку печатная форма для них была создана методом ксилографии. Данная техника используется и сейчас: из твердой породы дерева режут исходные клише, затем делают с них слепки в том количестве, сколько марок на листе. На готовые полуфабрикаты осаждают металл при помощи электролитического метода, так получает печатная форма.

Помимо незаурядной формы и кустарного внешнего вида, у капских треугольников есть еще особенность. Во время печати была допущена очень редкая ошибка цвета, которая резко увеличила ценность марок. Ошибка обнаружилась лишь в 20-м веке. Суть курьеза состоит в том, что были напечатано два вида марок с взаимно неправильным цветом.

В обороте были две марки с идентичным изображением, но различным номиналом и расцветкой: красная – 1 пенни, синяя – 4 пенса. Во время сбора печатной заготовки один фрагмент четырехпенсовика оказался в формах для 1 пенни, а фрагмент однопенсовой марки очутился в «не той» печатной форме. В итоге на радость коллекционерам получилась весьма редкая ошибка – две марки, каждая из которых имеет чужой цвет.

Чудесная находка Стэнли Гиббонса

Вудблоксы стали известны благодаря двум британским морякам, выигравшим пачку гашеных треугольников в лотерею, пребывая в Кейптауне. Решив получить хоть какую-то выгоду от выигрыша, моряки продали все «треуголки» молодому Стэнли Гиббонсу, торговавшему в аптеке своего отца медикаментами и марками. Филателист продал уникальные марки выручив за них немалую сумму. Как утверждается, именно эти деньги стали основой начала его карьеры и известнейшей филателистической компании «Стэнли Гиббонс», каталоги которой являются самыми авторитетными изданиями в области филателии.

Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.