Почтовые марки СССР

Образованный 30 декабря 1922 года Советский Союз (СССР), практически сразу же после появления, да и в период своего становления, ощутил острую необходимость в использовании почты и, соответствен, марок, как действенного инструмента оплаты почтовых отправлений.



Стоит отметить, что будучи преемником Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Советский Союз длительное время использовал законодательную базу и сохранившийся аппарат почтовой связи, включая и штемпельно-марочные инструменты.



По этой причине самые первые почтовые марки в СССР были выпущены только в августе 1923 года. Они представляли собой серию из 4 марок, посвященных Первой Всероссийской сельхоз- и промышленной - кустарной выставке в Москве. Печать первых советских марок осуществлялась совместными усилиями выставочного комитета, Народным комиссариатом почты и телеграфов СССР, по согласованию с Организацией Уполномоченного по филателии и бонам.



Наименьшим номиналом обладала марка со жнецом (темно-коричневого цвета на палевом фоне) – 1 рубль. За 2 рубля можно было приобрести марку «сеятель», с соответствующей картинкой, сделанной темно-зелеными чернилами на светло-зеленом фоне. Пятирублевый «трактор» был исполнен на бледно-голубом фоне, с изображением транспортного средства серо-синего цвета. Самой дорогой была марка стоимостью 7 рублей – на ней представлен просто общий вид выставки, и выполнена она на розовом фоне с карминовыми чернилами. В честь 50-летия первых марок СССР в 1973 году была выпущена серия юбилейных почтовых карточек с нанесенной на них оригинальной маркой «Жнец».



Впоследствии печать марок осуществлялась как в привязке к знаменательным событиям, так и для общих нужд почты. Чаще всего на них изображались сюжеты из жизни советского общества. К примеру, после выставки последовали марки с иллюстрациями рабочего, крестьянина и красноармейца, повторно отпечатанные в других цветах с промежутком в 1-2 года.



Почтовые марки Советского Союза довольно часто содержали политических и общественных деятелей, революционных лидеров, а также сцены жизни и «рабоче-крестьянской» истории нового государства. С широким размахом праздновались достижения стахановцев, с уважением относились к писателям и прочим представителям культурной интеллигенции, не замеченным в «контрреволюционной» деятельности и в целом относящимся к прослойке пролетариата.



Советские почтовые марки содержали также все этапы истории страны – начиная с образования СССР, включая Великую Отечественную войну и послевоенные годы, развитие экономики, науки и техники. Особое внимание уделялось организующей и руководящей роли компартии (КПСС) и продвижение идей марксизма-ленинизма в массы на международном уровне.



Обилие почтовых марок обусловило широкое развитие филателии в СССР, благодаря чему до наших дней сохранились огромные специализированные и общетематические коллекции, представляющие даже спустя 25 лет после распада Советского Союза большую ценность.

Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.