Филателия - увлекательное хобби.

Образцовое и в то же время современное увлечение для всех и каждого – это филателия, или собирание марок. Филателия довольно заметно отличается от других видов коллекционирования. Кажется, что нет областей науки и человеческой жизни, которая не была бы отражена на марках. Коллекционирование марок – это полезное увлечение, так как помогает наполнить интеллектуальный багаж и расширить эрудицию. Многих собирателей история марки увлекает настолько, что им не хватает своих знаний, и они идут в библиотеку. А широта тем, которую освещают марки – самая разнообразная. Это разные страны, животные и растения, исторические и спортивные события, известные люди и значимые даты. Несомненно, такое хобби будет полезно и увлекательно для детей и подростков: собирая марки, они вместе с тем впитают знания по той или иной теме. Марки можно собирать строго по теме либо по желанию, не придерживаясь четкой цели. Для марок созданы специальные каталоги, по которым можно узнать цены. Таких возможностей нет у собирателей каких-либо других коллекций.


Нет однозначного мнения по поводу происхождения марок. Их родиной признана Великобритания. Впервые марки возникли во второй половине 19 века в этой строгой и консервативной стране. Своим появлением марки обязаны возникновению всемирного почтового союза. Марки были неким залогом общего образца заранее занесенной платы для отправления писем. Из-за таких нововведений работа почтового обращения теперь была намного проще и удобнее. Эта система распространилась и в других европейских странах: их стали выпускать в Италии, Франции, Германии, а в 1874 году был организован Всемирный почтовый союз. Марки любых стран признавали во всех странах - членах союза.


Вскоре колоритные и разнообразные по тематике марки вызвали интерес коллекционеров. Англичанин Роланд Хилл считается изобретателем марок, а среди коллекционеров можно найти имена многих знаменитых людей того времени: доктор Легран, Фридрих Энгельс и даже Альберт Эйнштейн. И перечень собирателей марок с каждым годом только растет. Чем же так увлекательно это хобби?


Исторические и политические события, спортивные достижения и шедевры культуры находят своё отражение, в том числе и в марках. Такова история развития марок в Советском Союзе. Правительство использовало любое творчество и искусство, различные возможности для того, чтобы донести до народа идеологические ценности. Одним из таких доступных способов стали марки. Целые коллекции были посвящены изображению партийных слоганов, описывающих новый идеал, демонстрированию успешных результатов в самых разнообразных областях: от сельского хозяйства до шедевров искусства.


В странах с коммунистическим строем история марок также была оригинальной и интенсивной. После распада СССР марки, запечатлевшие историю коммунистического строя, стали весьма популярны и высоко ценились.


Ценными считаются редкие марки, а также те, чей выпуск имеет курьезную и смешную историю. Как правило, выпуски, в которых есть ошибки и опечатки, уничтожаются, но некоторые экземпляры остаются. В таком случае они становятся очень популярными и стоят немало. Подтверждением этого может служить история серии «красного и голубого Маврикия», коллекции из двух марок. Эта серия была издана на небольшом далеком острове, находящемся в Индийском Океане. История выпуска этих марок незатейлива. Этот остров ранее был одной из колоний Англии, высшей властью владели губернаторы. Как-то один губернатор приказал выпустить серию марок, приуроченную к знаменательной дате. Данное задание передали мастеру-граверу Жозефу Бернарду, который допустил ошибку. Вместо фразы "почтовый платеж оплачен", он набил надпись "почтовая контора". Этот промах заметили скоро, и выпуск серии был незамедлительно сокращен. Всего было выпущено около тысячи марок, которые передали именитым приглашенным гостям. За счет малого количества выпуска эта серия стала неповторимой и ценной. За две марки разных цветов с изображением королевы Виктории и фразой «почтовая контора», специалисты и коллекционеры предлагали более сорока тысяч франков. С тех пор ценность марок не то, что не уменьшилась, а наоборот, стала выше в несколько раз, так как марок стало на порядок меньше.


Миллионы людей во всем мире интересуются марками и собирают целые коллекции. Среди филателистов есть люди любых возрастов и национальностей, религиозной принадлежности и расы. Эта любовь объясняется пленительной и самобытной историей, заключенной в любом небольшом почтовом изображении, помещенной в альбом. Также марки объединяют людей, помогают находить друзей и единомышленников, расширяют круг знакомых. Так, из маленьких необходимых пометок на письмах марки превратилась в одно из самых популярных увлечений, распространенных по всему миру.


Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.