Каков шанс найти ценную марку?

Многие новички, которым коллекции марок достаются по наследству, рассчитывают получить за альбомы хорошие деньги и очень разочаровываются, когда им предлагают совершенно не ту сумму, на которую они рассчитывали. Очень важно сформировать верное представление о состоянии филателистического рынка, а также количестве раритетных экземпляров внутри этого рынка, чтобы понимать, сколько действительно может стоит собрание знаков почтовой оплаты.

Безусловно, каждый, кому досталась случайная коллекция, мечтает, что среди маленьких цветных бумажек случайно окажется редчайшая почтовая марочка, которая принесет хорошие деньги. Однако на сколько это реально? Предупреждаем заранее, что изложенная ниже информация не является истиной в последней инстанции, мы просто прикидываем шансы обнаружить дорогостоящую марку в своей коллекции. Также предупредим о том, что изложенная ниже информация может испортить вам настроение.

Сколько марок на планете?

Со времен создания самой первой марки для почтовых отправлений под названием Черный пенни, в мире выпустили около 600 тыс. тиражей знаков почтовой оплаты. Зависимо от количества населения и некоторых других условий, каждый выпуск составляет от 10 тыс. до 10 млн. единиц. Например, японские типографии тиражируют марки десятками миллионов, несмотря на то, что сама страна имеет небольшие размеры. Рассмотрим в качестве примера страну обычных средних размеров. Допустим, тираж 200 тыс. знаков почтовой оплаты, эту цифру умножаем на 600 тыс. тиражей и получаем общее количество, произведенных за всё время. Получается 120 млрд. Это довольно не точная цифра, которая призвана просто оценить масштабы.

Сколько из этих 120 млрд. дожило до наших дней? На этот вопрос ответить уже гораздо сложнее. Предположим, 50% были утрачены во время использования. Вообще, огромное количество марок исчезло в первые несколько десятилетий после их введения, поскольку тогда их мало кто коллекционировал. Позже организации, которые регулярно получали корреспонденцию в больших объемах, начали продавать конверты на вес филателистам. Так, использованная продукция начала попадать на рынок. Таким образом, будем считать, что осталось 50 млрд. марок.

Много ли в мире дорогих марок?

Итак, все подряд знаки почтовой оплаты нас не интересуют, наша цель только очень дорогие марки. Сегодня филателистам известны 1,5 тыс. редких почтовых марок, которые стоят начиная от тысячи долларов. Степень редкости обозначена буквами, начиная от буквы «R» до ряда букв «RRRR». Эти марки могут существовать в разных количествах экземпляров: от нескольких штучек до нескольких десятков. Но есть и исключения, когда высоко ценятся объекты, дошедшие до наших дней сотнями экземпляров. Здесь есть другой нюанс: из них только малая часть хорошо сохранилась, благодаря чему их можно выгодно продать. Таким образом, в качестве опорного числа возьмем 100, умножим его на 1,5 тыс. и получим 150 тыс. дорогих марок.

Дорогая марка в альбоме: каков шанс найти?

Делим 150 тысяч (это число редких марок) на 50 млрд. (это общее количество). Получаем 0,000003. Таким образом, шанс, что попадется дорогая марка равны 3:1 000 000. Вероятность выигрыша в лотерею и то выше. Это теоретический подсчет, но есть еще и практика. Более сотни лет множество филателистов охотятся за ценными марками, используя различные методы их добычи. Поэтому почти все раритеты уже найдены и находятся в частных коллекция. Ценность почтовых марок данной категории постоянно растет, поэтому коллекционеры не спешат с ними расставаться, а уж тем более дарить или случайно терять.

Множество раритетов попало в музей, поэтому ту вероятность из миллиона можно поделить еще на какое-нибудь число, чтобы окончательно убедиться в том, насколько мизерен шанс обнаружить дорогую почтовую марку в вашем собрании. Возможно, это 1:100 000 000, а может быть, 1:1 000 000 000. Таким образом, если вам вы приобрели марки оптом – не тратьте времени на изучение каждой в отдельности в надежде, что именно она окажется «той самой». Да и вообще, частенько ли вы слышали о том, что кому-то удалось отыскать редкий дорогой экземпляр? Такие истории, конечно, были, но в основном оказывалась, что это совершенно не «та самая» марка.

Если же вам досталась коллекция «от деда» с чердака, вполне есть смысл перебрать марки, особенно если альбом собирался до шестидесятых годов. Кроме того, если вам в наследство достался альбом с серьезной коллекцией, куда филателист собирал не все подряд марки, а только ценные, в этом случае тоже можно найти что-то стоящее. Тем не менее, учтите, что ценность почтовых марок определяется рядом критериев, поэтому вполне распространена ситуация, когда старинный почтовый объект стоит довольно дешево.

Зачем собирать марки?

Как видите, статистика неутешительная, поэтому у некоторых может возникнуть вопрос: зачем вообще собирать марки? Да, инвестировать в марки можно, но для этого требуется серьезный уровень и серьезные деньги. Само по себе коллекционирование не для меркантильных людей, желающих заработать, а для тех, кого интересует сам процесс создания альбома. А те, кто все же очень хочет заработать, могут утешится тем, что существует немало марок, стоимостью 100 и более долларов. Поэтому шанс найти такой клад гораздо выше, необходимо потратить лишь несколько месяцев на перебирание кляссеров маминой коллекции.

Однако для настоящего филателиста главным в коллекционировании является изучение почтовой марки, ее истории и философии. Подумать только: за крошечным кусочком стоит целый мир, который интересно познавать и разгадывать. Изобретатели почтовой марки и подумать не могли, что создают вещь, способную жить самостоятельной жизнью. Альбом с марками – это карманный музей, несущей в себе огромное количество информации.

Кроме того, марка является великолепным дизайнерским объектом, плакатом с ноготок, на котором изображены целые картины! Почтовые дизайнеры – это особенные люди. Они должны уделять внимание деталям, не перегружать картинку и уметь выходить за пределы банального. Поэтому многие испытывают огромное удовольствие, рассматривая марки. Более того, доказано, что рассматривать и перебирать подобные объекты полезно для нервной системы. Это занятие успокаивает и даже лечить бессонницу лучше медицинских препаратов, к которым развивается привыкание.

Что же касается ценности коллекций, то теория вероятности на то и существует, чтобы выбирать своих счастливчиков. И кто сказал, что вы не окажетесь тем баловнем судьбы, в чьи руки попадется настоящий раритет?


Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.