Как проводятся филателистические выставки

Самая первая выставка-экспозиция почтовых марок была в 1887 году в городе Антверпене. И всего спустя два года выставки были уже организованы в США, Голландии и Германии. В честь 50-летнего юбилея почтовой марки, в 1890 году, состоялось сразу несколько интересных выставок в разных странах мира, в том числе и на родине почтовой миниатюры – в Лондоне. Для последней был даже выпущен специальный тираж. Подобные мероприятия вызвали интерес публики, и ряды коллекционеров филателистов заметно пополнились. Купить почтовые марки и включить их в свою коллекцию пожелали многие коллекционеры.

История филателистических выставок

К концу позапрошлого века филателия была уже достаточно развита. Существовало немало профильных справочников, каталогов и монографий. В 1893 филателистическим обществом Лондона была организована первая в мире выставка, посвященная маркам определенных государств. Посетителям продемонстрировали почтовые знаки острова Цейлон, Индии и Вест-Индии. А на следующий год эта же организация устроила следующую выставку, посвященную редчайшим маркам.

Экспозиция, организованная в 1940 году в честь столетия марки, прошла относительно незаметна, поскольку в то время шла Вторая мировая война. Зато данная экспозиция положила начало традиции проводить крупнейшие международные выставки в столице Великобритании каждые 10 лет.

В наше время масштабные филателистические выставки организовываются ежегодно по несколько раз во всех странах, где развит данный вид коллекционирования. Правила для судейства и конкурсов осуществляет Международная федерация филателии (FIP), главный офис которой находится в Швейцарии. Данная организация добивается также установки ограничений на выпуск марок, поскольку тиражи знаков почтовой оплаты значительно превышают объем, который реально необходим.

Филателистические выставки международного уровня

Международная филателистическая выставка, которую проводят многие страны, требует от участников конкурсных классов наличия медали с позолотой и других высоких наград национального уровня. Подобные ограничения накладываются для повышения стандартов и, соответственно, качества самой выставки. Такого высокого уровня добиться весьма непросто, иногда в течение многих лет участвуя в экспозициях местных клубов. Коллекционер учится правильно оформлять выставочный материал, составлять подписи и приобретать только самые ценные экспонаты, которые сделают его коллекцию особенной.

Создание собрания, достойного принимать участие в крупных государственных показах, задача не их простых. Зато это дает возможность получить медаль с позолотой, которая открывает возможность попасть на мировую выставку. Правда, сначала обладатель медали получает лишь билет на престижные выставки, которые иногда заканчиваются только получением сертификата участника.

Конкурсы в филателии

Среди людей, коллекционирующих почтовые марки, находится много таких, чей инстинкт к соревнованиям настолько силен, что первые разочарования лишь подстегивают интерес и разжигают еще большую страсть к победе. Они начинают прикладывать еще большие усилия и в течение нескольких лет собирают самые разные международные награды, постепенно совершенствуя и расширяя свою коллекцию.

С годами такие энтузиасты поднимаются по лестнице международных призов от бронзовой до позолоченной, а потом и золотой медали. Высшей наградой на международной филателистической выставке является гран-при национального и международного уровня, а также ряд трофеев в каждом отдельном классе. Обладатель гран-при может быть приглашен поучаствовать вне конкурса, а также во «дворе почета». Там демонстрируются только самые престижные коллекции марок. Там может быть собрание королевы Елизаветы II и князя Монако.

Стоит лишь взглянуть на эти невероятные редкости и невольно согласишься с утверждением, что филателия – это королевское хобби. Конечно, в наши дни самые дорогие марки не всегда принадлежат филателистам. Иногда их можно встретить в коллекциях поп-звезд только потому, что это редкая и дорогая вещь. Тем не менее, марки собирают очень многие люди. Некоторые из них проходят уровень от 16 листов на самых простых выставках до нескольких стендах в конкурсах международного класса.

Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.