Как печатчются марки

Первая марка была изготовлена в Англии 1840 году методом металлографии. С тех пор почтовые миниатюры прошли длинный путь. Сегодня на них может быть изображено все, что угодно. Все начинается с разработки эскиза художником, и если изображение одобрено, заказ направляется в типографию. Для печати используется два печатных станка, один из которых требует производства гравировочной печатной формы. Во избежание подделок при изготовлении марок пользуются технологиями, схожими с производством денежных знаков. Как именно происходит печать почтовых марок?

Сегодня насчитывается три методики, применяемые при производстве почтовых единиц. Это высокая, глубокая и плоская печать. Данные термины обусловлены участками скомплектованного типографского набора, которые принимают краситель с валика и наносят его на лист. Высокая печать подразумевает использование выступаю­щих частей стереотипа, а глубокая — выемки. Плоская печать включает в себя литографию и офсет, при которых в единой плоскости размещен оттисковый и пробельный участок.

Высокая печать

Метод высокой печати обычно используется при печати прессы и книжной продукции. В девятнадцатом веке данный метод широко применяли для производства знаков почтовой оплаты. Сначала изготавливали металлический оттиск, на котором гравировался рисунок. Затем с его помощью изображение вручную переносили на лист. Именно так были отпечатаны легендарные «Бычьи головы» - марки Молдавского княжества.

В дальнейшем гравировка рисунка для марок производилась на пластинках из металла по несколько штук на каждой. Процесс создания почтовых миниатюр таким способом требовал много сил и времени. Быстрая печатать множества экземпляров была невозможна. Упростить процесс помогло совершенствование полиграфической техники, благодаря чему печать почтовых марок указанным выше способом ушла из обихода.

Отныне граверу требовалось создать всего одну металлическую рельефную патрицу и с ее помощью сделать любое количество матриц в виде глубоких оттисков на пластине из свинца. Матрицы входят в состав клише, чем их больше, тем большее количество марок можно напечатать.

Изготовить набор для высокой печати можно и при помощи «автотипии». Сначала необходимо сделать фотографию марки, причем через специальную пластину, испещренную тонкими черными линиями. Она называется «растр». В итоге удается получить эскиз, составленный из огромного количества точек. Растровый рисунок, размещенный на металлической пластине, обрабатывается химическими веществами, что позволяется создать печатную форму. Плоская печать имеет свою классификацию: офсет и литография. Второй метод в современном печатном деле используется крайне редко.

Плоская печать

Литографская печать подразумевает использование отшлифованной пластины известняка, именуемой литографским камнем. На поверхность тушью наносится рисунок, после чего пластина протравливается химией. Затем краска смывается и наносится вновь. Однако пристает она только к необработанным участкам. Под давлением краска переносится на бумагу. В современных типографиях камень заменили пластины из металла.

Офсетный способ предполагает печать, при которой используется обтянутый резиной цилиндр. Изображение на него переносят с цинковой пластины. Печатный валик не подвержен большим нагрузкам, в отличие от непосредственной печати, а сам валик лучше ложится на бумагу. Данный метод был изобретен относительно недавно, он идеален для выпуска крупных тира­жей. Кроме того, при помощи данного метода можно сэкономить на бумаге, поскольку офсетная печать пригодна для дешевых материалов. Главное, чтобы бумага не пылила, иначе пыль осядет на валике и исказит изображение. Именно так появляются знакомые многим филателистам офсетные круги.

Глубокая печать

Данный вид печати обеспечивает самое лучшее качество изображений, поэтому сегодня данный метод в приоритете. Способ делится на две разновидности: растровая и металлографская печать. При металлографии печатную форму гравируют на стали. Изображение в итоге получается пластичным, с чистыми линиями благодаря штрихам разной толщины и неравномерному нанесению красок (тонкий слой для светлых оттенков, толстый для темных).

С помощью растровой печати можно очень тонко передать тона и цветовые нюансы. Для воплощения данной техники используется растровая форма. Ракель (пружинная стальная пластина), опираясь на растр, непрерывно счищает лишние краски с пе­чатного валика. Металлография допускает применение как плоскопечатных, так и ротационных устройств. Ракельная же глубокая печать требует использовать скороход­ные ротационные машины.

Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.