История первой почтовой марки

Почтовая марка обязана своему появлению королевскому почтмейстеру Англии и баронету, бывшему школьному учителю – сэру Роуленду Хиллу. Этот человек является главным реформатором почтовой связи на Западе. Не даром в Лондоне напротив старинного здания бывшей биржи красуется памятник, установленный в его честь. Причиной проведения реформы было стремление сделать услуги почты доступными для всех слоев населения.

Письма влюбленных и почтовая реформа

Англичане до сих пор любят рассказывать трогательную легенду о бедных влюбленных, история которых якобы подтолкнула сэра Роуленда Хилла к разработке нового закона. В одной из гостиниц Ирландии сей государственный муж стал свидетелем любопытной сцены: почтальон вручил служанке письмо, девушка покрутила конверт в руках и вернула его обратно, не вскрывая. Оказалось, что у нее не было шиллинга расплатиться за услуги почты. Хилл поинтересовался, от кого было это письмо, служанка ответила, что это была долгожданная весточка от жениха.

Будущий почтмейстер выразил девушке сочувствие и хотел дать ей шиллинг, но она отказалась, объяснив, что внутри письмо пустое, зато на конверте находился незаметный шифр, с помощью которого влюбленные передают друг другу весточки. Данная история заставила сэра Хилла призадуматься о том, что в стране находятся тысячи простых людей, которые не могут оплачивать услуги почты. Тогда-то он и занялся разработкой закона о почтовой реформе, которая позволила бы брать за доставку писем фиксированную плату – один пенни.

Конечно, это не более, чем красивая легенда, поскольку тогда острота вопроса заключалась не в заботе о несчастных влюбленных, а в стремлении предотвратить контрабанду. Дороговизна почтовой связи вынуждала прибегать к нелегальным отправлениям, в результате чего казна терпела существенные убытки. Проведенная в 1840 году реформа полностью исправила ситуацию и значительно увеличила доходы государства, получаемые от почтовых служб. Довольно скоро появилась первая почтовая марка, сделавшая переворот в истории почтовой связи.

Легендарный Черный пенни

Новые порядки потребовали внедрения документов, подтверждавших оплату услуг почты. Тогда появилась идея продажи небольших кусочков бумаги, покрытых клеевым слоем, которые можно приобрести в почтовых ведомствах и быстро перенести на конверт. Отцом данного изобретения признан Роуленд Хилл, хотя длительный период на авторство претендовал книготорговец и издатель Джеймс Чалмерс. Как бы там ни было, в 1840 год стал датой рождения почтовых марок. Первая из них была выполнена в черном цвете, на лицевой стороне красовался профиль королевы Виктории. Это был самый удачный вариант из всех представленных эскизов.

Первая марка достоинством 1 пенс была выполнена в технике металлографии. Почти одновременно с ней был внедрен в оборот «Синий двухпенсовик». Возможно, обе марки были созданы одновременно. Сейчас «Black Penny» и «Two penny blue» являются желанными объектами любого филателиста. Купить редкие почтовые марки могут позволить себе единицы. Принципы работы почтовой связи, разработанные Хиллом, служат обществу и по сей день, поэтому первые марки символизируют начало новой эпохи в работе почты.

Мировая история марки

Первой после Англии марки начала выпускать Бразилия, затем подобные знаки оплаты появились в нескольких кантонах Швейцарии, потом в США, позже во Франции. К 1857 году использование марок практиковалось в шестидесяти странах мирах. Первые марки приходилось вырезать ножницами из целого листа, что приносило неудобство и часто становилось причиной повреждения штемпеля. Данную проблему решила перфорация, введенная в 50-х годах XIX века.

В Российской империи до появления марок существовали «штемпельные конверты», на которых был нанесен знак оплаты в виде государственного герба с указанием номинала. Официально первая марка России была введена в оборот в первых числах 1858 года. Выглядела она следующим образом: в овальной рамке размещен двуглавый орел, под которым была изображена символика почтового ведомства в виде двух перекрещенных почтовых рожков, также был указан номинал. Первые российские марки решено было направить в отделения почты заранее, поэтому фактически пользоваться ими начали в конце 57-го года.


Авторство статьи защищено нотариально.

Любое использование будет оспорено судебно, в установленном законом порядке.